Spielberichte der FCD-Jugend – U16 bleibt Spitzenreiter – Kantersiege für U12

Bildunterschrift: Die Jugendteams des FC Dingolfing waren vergangenes Wochenende erneut fleißig auf den Fußballplätzen unterwegs (Foto: Alfred Brumbauer)

Der Nachwuchs des FC Dingolfing konnte sich über einige positive Ergebnisse freuen. Die U18 entschied das Stadtderby für sich. Die U16 bleibt weiterhin Spitzenreiter. Die U17b gewann überraschend beim Tabellenführer.

U19 gegen TSV Murnau 1:3

Die U19 ging zunächst durch Paul Heubl in Führung. Anschließend drehten die Gäste auf und wendeten die Partie auf ihre Seite.

U18 gegen SG Teisbach 2:1

Das Stadtduell der Dingolfinger U18 gegen die SG Teisbach sorgte für eine große Kulisse im Isar-Wald-Stadion. Über 200 Zuschauer wollten die Partie sehen, zumal die Gäste die Meisterschaft vor Augen hatten. Jedoch machten die Dingolfinger dem Spitzenreiter einen Strich durch die Rechnung. Lange stand es 0:0. Zunächst geriet der FCD nach einem Eigentor in Rückstand. Die Blau-Weißen berappten sich aber schnell. Romeo Fischer eroberte den Ball. Dieser gelangte zu Samuel Hientz, der ins lange Eck vollendete. Nach einem Querschläger hatte Fischer die Lunte gerochen und markierte die Führung des FCD. „Eine überragende Mannschaftsleistung, sowohl offensiv als auch defensiv. Ganz großen Respekt an die Jungs“, jubelt das Trainerduo aus Andreas Kowaletz und Tom Hanneder.

U17 gegen SG Waldkirchen 0:5

Die U17 erlebte einen gebrauchten Tag. Mit 0:5 ging der FCD-Nachwuchs baden. Bereits am Dienstagabend gab es im Pokal die Chance zur Wiedergutmachung.

TSV Haarbach gegen U16 0:3

Am Samstag stand ein spannendes Duell auf dem Programm, als die U16 des FC Dingolfing gegen den TSV Haarbach antrat. In der Hinrunde hatte man noch verloren. Die Hausherren begannen stark und setzten Dingolfing unter Druck, doch die Jungs aus Dingolfing hielten stand. Mit zunehmender Spieldauer übernahmen sie die Kontrolle und belohnten sich in der 20. Minute mit dem Führungstreffer durch Goalgetter Delin Dervishaj. Haarbach verteidigte solide und hielt das Spiel bis zur Halbzeitpause offen. Doch auch nach dem Seitenwechsel blieb Dingolfing am Drücker. In der 55. Minute gelang Flügelflitzer Bilind Fatah nach einem cleveren Pass von Anton Maier das 2:0. Dingolfing dominierte weiterhin und erhöhte in der 80. Minute durch Dominik Waldher auf 3:0. Die Vorlage leistete erneut Spielmacher Maier, der mit einem Pass die Abwehr aushebelte. Die U16 bleibt damit auf Platz 1. Trainer Robert Fischer lobte seine Schützlinge: „Der Gegner begann sehr druckvoll, aber die Jungs bestimmten im Laufe des Spiels immer mehr das Gesehen und konnten daraus auch Tore erziehlen. Der Sieg ist somit durchaus gerechtfertigt.“

SG Mallersdorf gegen U17b 0:2

Die U17-Breitensportmannschaft des FCD sorgte am Wochenende für eine faustdicke Überraschung. Beim Spitzenreiter gewannen die Blau-Weißen mit 2:0. Nik Sarwari brachte seine Elf in Führung. Ghazi Abo Nabout baute den Vorsprung aus. Als Mannschaft verteidigte man geschossen. Daniel Singer und Jonas Weiß-Schachtner zeigten in der Abwehrzentrale eine bärenstarke Leistung. „Das war heute ein überragender Auftritt meiner Mannschaft. Ich bin sehr stolz auf meine Jungs“, bilanziert Trainer Achim Weiß-Schachtner.

JFG Befreiungshalle Kelheim gegen U15 1:1

Die erste Viertelstunde war schwierig für den FCD. Folgerichtig gerieten sie in Rückstand, da sie gegen starke und motivierte Gegner kaum Zweikämpfe gewannen und die zweiten Bälle nicht behaupten konnten. Doch nach 15 Minuten fand der FC langsam ins Spiel und konnte auch in die gegnerische Hälfte vordringen. Chancen durch Jonas Russak und Jawad Hamondeh blieben zunächst ungenutzt. Doch dann gelang durch einen strukturierten Angriff der verdiente Ausgleichstreffer. Dominic Rossmüller schickte Jonas Russak auf die Reise, der sicher zum 1:1 abschloss. Zur Halbzeit stand es ausgeglichen, mit viel Kampf im Mittelfeld. Die zweite Halbzeit verlief ähnlich wie die erste. Kelheim kombinierte besser, während der FC versuchte, mit langen Bällen in die Spitze zum Erfolg zu kommen. Beide Mannschaften konnten jedoch kaum zwingende Chancen kreieren. Das Trainerduo Stefan Sauer und Tom Heißenhuber zogen ihr Fazit: „Ein intensives und umkämpftes Spiel endete mit einem gerechten Ergebnis. Allerdings erreichte kein Spieler des FCD sein normales Niveau, da die Laufbereitschaft und Spielfreude komplett fehlten.“ Bereits am Mittwoch, den 01.05. um 10:30 Uhr, steht das nächste Spiel an. Zu Gast ist die SG SSV Wurmannsquick. In der Vorrunde gewann der FC knapp mit 2:1. Sollten die Spieler ihre Frische, Spielfreude und Laufbereitschaft zurückgewinnen, könnten drei Punkte im Isar-Wald-Stadion bleiben.

U14 gegen SV Eggenfelden 1:1

Die Partie der U14 endete die Partie mit einem 1:1-Unentschieden. Bereits in der ersten Minute gelang Eggenfelden ein perfekter Freistoßtreffer, der sie früh in Führung brachte. Dies schockte den FCD zunächst, doch das Team fand sich nach etwa zehn Minuten besser ins Spiel ein und erarbeitete sich gute Chancen, um den Ausgleich vor der Halbzeit zu erzielen. Der Gegner stand defensiv und versuchte, über Konter zum Erfolg zu kommen, während die Blau-Weißen Abwehr solche Versuche vereitelte. Das Spiel war stark auf ein Tor fokussiert. Schließlich gelang dem FCD der verdiente Ausgleichstreffer durch einen Weitschuss von Ben Ragner, gut 20 Minuten vor Schluss. „Wir hatten zahlreiche Chancen um in Führung zu gehen, haben diese aber leichtfertig vergeben. Daher müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein, auch wenn er ärgerlich ist. Dennoch können wir stolz darauf sein, dass wir im Jahr 2024 als komplett jüngerer Jahrgang noch ungeschlagen sind“, bilanziert Trainerfuchs Lukas Kallmeier.

SV Pocking gegen U13 1:1

Der FCD konnte das Abwehrbollwerk der Gäste nur einmal überwinden. Weil man defensiv einmal nicht aufmerksam war, musste man mit einem Punkt die Heimreise antreten.

U13b gegen TSV Bayerbach 4:0

Ausgeschlafen zeigten sich die Jungs von Trainer Stefan Diehl am Samstagfrüh beim Heimspiel gegen den TSV Bayerbach. Bereits nach 7 Minuten fiel das 1:0 für den FCD durch Nico Zawada. Danach ergaben sich gegen den ersatzgeschwächten Gegner noch einige schöne Torchancen. Doch es dauerte bis  zur 38. Minute in der zweiten Halbzeit, als Benedikt Wälischmiller, nach einem Abwehrpatzer der Bayerbacher, das erlösende 2:0 per Abstauber erzielen konnte. Im Anschluss folgten durch schnelle Kombinationen zwei weitere Tore durch Nico Zawada (50. /58. Minute) zum verdienten 4:0-Endstand. Damit ist der zweite Tabellenplatz weiterhin gefestigt.

U12 gegen TSV Lanshut-Berg 7:0

Bereits am Freitagabend legten die Blau-Weißen einen Kantersieg in Altdorf vor. Am Sonntag ließ man den nächsten Triumph folgen. Die Mannschaft von Trainerin Michelle Kramer präsentierte sich mit großer Spielfreude. Sieben Mal traf man ins Schwarze. Neben einem Tor von Raphael Bichlmaier trafen Simon Plendl (2x), Valentin Reithmeier (2x), Sam Aster und Noah Daffner.