Heimsieg für den FCD – Zwei späte Tore bringen den FC Dingolfing auf die Siegesstraße

Bildunterschrift: Jungspund Jannik Bauer stieg höher als beide Gegenspieler und erzielte eine Minute vor Spielende das 2:1 (Foto: Werner Kroiss)

Der Start in die englische Woche ist für den FC Dingolfing geglückt. Dank zweier später Treffer bezwang man die TuS Pfarrkirchen mit 3:1. Am Dienstag geht’s bereits gegen Ergoldsbach in die nächste Partie. „Wir sind durch einen Konter in Rückstand geraten und das war bei den hohen Temperaturen alles andere als optimal. Dennoch sind wir nicht in Hektik verfallen, auch wenn wir in der Offensive oft keine guten Entscheidungen getroffen haben. Nach der Pause agierte Pfarrkirchen noch defensiver. Wir waren zwar sehr bemüht, allerdings haperte es meist an den finalen Aktionen. Kurz vor Schluss glückte uns dann aber doch noch zwei Treffer und am Ende war es ein verdienter Erfolg, der unter die Kategorie Arbeitssieg einzuordnen ist“, fasst FCD-Trainer Tom Seidl treffend zusammen.

Die Blau-Weißen mussten kurzfristig auf Fabian Laubner verzichten. Den freien Platz im Mittelfeld übernahm Jungspund Jannik Bauer. Im Tor erhielt Markus Stigler im Zuge der Rochade seinen ersten Bezirksliga-Einsatz von Beginn an.

Gleich in der Anfangsphase konnten die Blau-Weißen eine Großchance verbuchen. Manuel Schnell kam nach einem Abpraller an der Strafraumkante an den Ball. Unter Bedrängnis ging Schneils Abschluss knapp über das verwaiste Tor.

Die Seidl-Elf blieb spielbestimmend. Jedoch verpasste man ein genaues Zuspiel. Anstatt selbst eine Großchance zu haben, lief man in einen Konter. Die Gäste spielten zwei schnelle Pässe über die linke Seite in die Spitze und brachte ihren antrittsstarken Angreifer Felix Heudecker Position. Dieser nutzte die Gelegenheit und versenkte das Leder im langen Eck.

Die Dingolfinger steckten den Ausgleich gut weg. Eine Wilhelm-Freistoß aus 25 Metern zischte Haarschaf am anvisierten Ziel vorbei. Ein Drehschuss von Schnell wurde in allerhöchster Not geblockt. Kurz vor dem Pausentee brachte Ben Kouame eine Ecke in den Strafraum. Diese wurde abgewehrt, jedoch kam Lukas Hochstetter im Rückraum an den Ball. Mit einem leicht abgefälschten Schuss besorgte der athletische Angreifer den Ausgleich. Beinahe wäre dem FCD auch noch die Führung geglückt. Nach toller Vorarbeit von Hochstetter verpasste Ben Sußbauer das runde Leder und bergab die hochprozentige Möglichkeit. Auf der anderen Seite prüfte Constantin Hanöffner Dingolfings Schlussmann. Stigler war jedoch zur Stelle.

Im zweiten Durchgang intensivierte Pfarrkirchen nochmals seine Taktik und zog sich noch weiter zurück. Der FCD lief pausenlos an, jedoch verteidigte der TuS diszipliniert und die Blau-Weißen trafen vor dem Tor oft die falsche Entscheidung. Folglich fehlten dem Spiel klare Chancen. Ein Schrägschuss von Wilhelm ging knapp vorbei. Dies sollte die beste Möglichkeit bleiben.

Die Schlussphase wurde nochmals hektisch. Zunächst handelte sich Niels Wagensonner eine Zeitstrafe ein, als er den Gegner mit den Händen stoppte. Auf der anderen Seite wurde Pfarrkirchens Spielführer zeitweise vom Feld geschickt. Der gelb vorbelastete Anführer zog ein taktisches Foul, welches die umsichtigen Schiedsrichter ahndeten.

In der 89. Spielminute gelang dem FCD tatsächlich noch der Lucky Punch. Wilhelm brachte eine zielgenaue Ecke. Bauer flog heran und köpfte den Ball zur vielumjubelten Führung ins Tor. Wagensonner setzte in der Nachspielzeit den Deckel auf die Partie. Hochstetter war im Strafraum nur mit einem Foul zu stoppen. Die Chance ließ sich Wagensonner nicht nehmen und versenkte den Strafstoß im Tor.

Somit endete eine kurzweilige Partie vor 180 Zuschauern mit einem – aufgrund des Zeitpunkts der Tore – glücklichen, aber keinesfalls unverdienten Heimsieg für die Seidl-Equipe. Am Dienstag reist man nach Ergoldsbach. Dort wollen Büchner, Eglseder und Co nachlegen.

FCD-Aufstellung: Stigler – Berleb, Eglseder, Büchner, Weber – Wilhelm (ab 89. Minute Wagner), Bauer – Sußbauer (69. Wagensonner) – Hochstetter, Schriel, Kouame (79. Beck)