FCD verliert Topspiel – FCD bringen sieben schwarze Minuten auf die Verliererstraße

Bildunterschrift: Der FC Dingolfing konnte bis auf den Treffer von Jannik Bauer und guten Anfangsphasen dem Spitzenreiter nur wenig entgegen setzen (Foto: Alfred Brumbauer)

Der FC Dingolfing musste am Wochenende eine bittere Pleite einstecken. Im Topspiel beim FC Ergolding kassierte man eine bittere 1:4 Pleite. „Wir haben zu wenig von dem, was wir uns vorgenommen haben, auf den Platz bekommen. Zu Beginn der beiden Halbzeit haben wir jeweils zehn Minuten guten Fußball gespielt. Das ist aber viel zu wenig, um in einem Spitzenspiel zu bestehen. Ergolding hat eine gute Leistung abgeliefert. Sie waren aggressiver, galliger und auch effektiver. Der Sieg fiel meines Erachtens ein Tor zu hoch aus. Letztendlich ist es aber nicht entscheidend. Wir waren weit weg von unserem Leistungslimit. So kann man nicht bestehen und wir haben folgerichtig verloren“, fasst FCD-Coach Tom Seidl treffend zusammen.

Derweil kam die Seidl-Elf besser in die Partie. In den Anfangsminute war man tonangebend und spielbestimmend. Dementsprechend hatte man auch die erste große Möglichkeit. Nach einem schönen Spielzug kam der Youngster Matze Schratzenstaller zum Abschluss. In Bedrängnis setzte er das Leder über das Tor. Ebenso verpasste wenig später Ben Koaume das anvisierte Ziel. Nach einem tiefen Ball enteilte der flinke FCD-Angreifer der Hintermannschaft. Das Spielgerät ging knapp am Tor vorbei.

Mit der ersten Chance erzielte Ergolding gleich die Führung und zeigte dem FCD, wie man effektiv vor dem gegnerischen Tor agiert. Nach einer Flanke von rechts lief Oliver Steil mit dem perfekten Timing ein und markierte das 1:0. Die nächsten Spielminuten strapazierten die Nerven der mitgereisten FCD-Anhänger. Nach einem weiten Ball ging Azis Agrignan alleine auf das Tor. FCD-Schlussmann Stigler war zwar dran, konnte aber nicht konsequent genug klären und so trudelte das Leder über die Linie.

Auch beim dritten Tor sah die FCD-Abwehr nicht gut aus. Nach einem Fehlpass im Aufbau, fasste sich Rocco Schmidtleitner ein Herz und traf per Weitschuss.

Der FCD war total bedient, denn in sieben Minuten gab man das Spiel aus der Hand und bekam vom Spitzenreiter drei Treffer eingeschenkt.

Seidl reagierte und stellte um. Dies gab etwas Stabilität. Noch vor der Pause kamen die Blau-Weißen heran. Erneut traf man nach einem ruhenden Ball. Maxi Wilhelm zirkelte eine Ecke in den Strafraum. Jannik Bauer stieg am höchsten und nickte zum 1:3 ein. Schon der vierte Saisontreffer für den Jungspund.

In der Pause schraubte das Trainerteam an der ein oder anderen Stellschraube, damit der FCD-Motor wieder mehr PS auf die Straße bringt. Dies sollte auch gelingen, zumal die Dingolfinger nach dem Anschluss nochmals Hoffnung schöpften. In den ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff machte man Dampf und agierte druckvoll. Jedoch fehlten klare Möglichkeiten. Dem FCD gelang es nicht, in ernsthafte Abschlusspositionen zu kommen, auch weil Ergolding in den entscheidenden Situationen immer klären konnte.

Ab der 55. Spielminute flachte das Aufbäumen wieder ab. Nach einer guten Stunde ließ sich eine Dingolfinger Abwehrmann etwas leichtfertig den Ball abluchsen. Max-Leon Blass nutzte den Aussetzer und traf zur Vorentscheidung. Mit dem 4:1 war die Messe gelesen. Dementsprechend verlief die letzte halbe Stunde ereignislos.

Ergolding festigte mit dem Sieg die Tabellenspitze, auch wenn Langquaid Schritt hielt. Der FCD wurde auf den dritten Rang nach hinten versetzt, bleibt aber mit drei Punkte Rückstand auf Tuchfühlung.