Spielberichte der FCD-Jugend – U19 setzt Siegesserie in der Landesliga fort – U16 mit Kantersieg

Bildunterschrift: Die U19 des FC Dingolfing springt dank des dritten Sieges in Serie auf den Relegationsplatz (Foto: Alfred Brumbauer)

Die U19 des FC Dingolfing ist derzeit in aller Munde. Nach zwei klaren Siegen holte man auch gegen Manching drei Punkte. Mit dem Erfolg setzte man sich vor dem Kontrahenten und hat nun alle Trümpfe selbst in der Hand.

U19 gegen SV Manching 2:0

Die U19 konnte den dritten Sieg in Serie landen. Zuhause gewannen die Blau-Weißen mit 2:0 gegen den direkten Kontrahenten. Samuel Atto war zweimal nach einer Ecke per Kopf zur Stelle. Durch die drei Punkte springt die A-Jugend auf den Relegationsplatz.

U17 gegen SV Schalding 1:1

In einer intensiven Partie trennten sich beide Farben mit 1:1 unentschieden. Luca Schierl brachte den FCD-Nachwuchs mit einem satten Linksschuss in Front.

SG Altfraunhofen gegen U16 0:13

Die U16 des FC Dingolfing lieferte gegen die SG Altfraunhofen ein wahres Torfestival ab. Gegen einen defensiv eingestellten Gastgeber zeigte die U16 eine dominante Leistung und war über die gesamte Spielzeit die spielbestimmende Mannschaft. Von Anfang an setzte sie mit schönen Kombinationen Akzente und erspielte sich gute Torchancen. Bereits in der 6. Minute eröffnete Anton Maier den Torreigen und erzielte das 1:0. Nur sieben Minuten später erhöhte Goalgetter Delin Dervishaj auf 2:0. In kurzen Abständen folgten dann die Tore 3 bis 6 durch Maier, Tristan Scheibel, erneut Dervishaj und Bilind Fatah, was einen Halbzeitstand von 6:0 bedeutete.

Auch nach der Halbzeitpause konnte die U16 ihr Spielniveau hochhalten. Anton Maier netzte erneut ein und erhöhte auf 7:0. Durch konzentriertes Kombinationsspiel gelang es der Mannschaft, weitere Tore zu erzielen. Jonathan Pollinger, Bilind Fatah, Julius Lechner, Max Lobmeier und erneut Pollinger sowie Luca Fuchs trugen sich ebenfalls in die Torschützenliste ein. Am Ende stand ein überzeugender 13:0-Sieg für die U16 des FC Dingolfing zu Buche. „Die Jungs haben sich auf das Mannschaftspiel konzentriert, dadurch konnten viele Torchancen geschaffen und somit erzielt werden, Gratulation an die Mannschaft“, berichtet das Trainerduo aus Rinos Bajraktari und Robert Fischer

SG Neufahrn gegen B3 1:3

Die Breitensport B-Jugend traf auf einen starken und hochmotivierten Gegner, dem man aber Paroli bieten konnte. Die Neuzugänge Luca Hertreiter und Alex Schander fügten sich mit jeweils einem Treffer gleich klasse ein. Ebenso steuerte Zaid Haj Hamoud einen Treffer bei. Auch Torhüter Michael Sigel konnte sich mit einem gehaltenen Strafstoß auszeichnen. „Ich bin stolz auf meine Jungs. Sie haben es heute super gemacht und verdient gewonnen“, berichtet Coach Achim Weiß-Schachtner.

JFG Kinsach Kickers gegen U15 2:0

Das Gastspiel der U15 endete mit einer Niederlage. Trotz des erneuten Einsatzes mit einem stark dezimierten Kader kämpfte der FC Dingolfing gegen den erwartet starken Gegner an. Die Kinsachkickers setzten früh auf aggressives Pressing und eine körperbetonte Spielweise, was den Dingolfinger Spielern bereits im Hinspiel zu schaffen machte. Diesmal gelang es jedoch dem FC, das Pressing der Gastgeber zu umspielen, und so entwickelte sich ein offenes und spannendes Spiel. Dingolfing war vor allem über die Flügel gefährlich, konnte jedoch die sich bietenden Tempovorteile nicht ausreichend nutzen. Zudem führten einige leichte Ballverluste im Spielaufbau dazu, dass die Kinsachkickers vor dem Tor von Ludwig Huber auftauchten. Ein solcher Ballverlust im Mittelfeld führte zum 1:0 für die Gastgeber, als ein Kinsach-Angreifer nach einem Pass in die Tiefe frei vor dem Tor stand und problemlos vollenden konnte. Trotz des Rückstands spielten die Dingolfinger weiterhin selbstbewusst und erarbeiteten sich durch Spieler wie Jawad Hamondeh und Jakob Wiesmeier einige gute Torchancen. Die Situation wurde für die Kinsachkickers in der 30. Minute noch schwieriger, als sie aufgrund einer Notbremse nur noch mit 10 Spielern auf dem Feld standen. Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste, mit Dingolfing in der Offensive und den Kinsachkickers in der Verteidigung. Doch der FC konnte seine Chancen nicht nutzen, und ein verschossener Handelfmeter von Jonas Russak war ein weiterer Rückschlag. In der Folge nutzten die Kinsachkickers die Fehler der Dingolfinger aus und erzielten nach 57 Minuten das entscheidende 2:0. Zu allem Unglück verlor der FC Dingolfing auch noch seinen Torhüter mit einer stritten roten Karte. Trotz des Einsatzes und der lobenswerten Einstellung der Dingolfinger endete das Spiel mit einer Niederlage. Um in Zukunft erfolgreicher zu sein, müssen sie hinten konzentrierter und schneller agieren und vorne konsequenter sein. Ein Punktgewinn wäre möglich gewesen, wenn sie ihre Chancen besser genutzt hätten.

U14 gegen JFG Oberes Rottal 2:2

„In meinen Augen war es ein guter Auftritt meiner Mannschaft“, berichtet Coach Lukas Kallmeier. Vor allem im ersten Durchgang hatte man die Gäste gut im Griff. Benedikt Weikl erzielte mit einem wuchtigen Weitschuss die Führung. Im Anschluss hatte man weitere Möglichkeiten. „Teilweise haben wir richtig schöne Spielzüge gezeigt, sind dann aber im Dribbling hängen geblieben oder haben den letzten Pass nicht an den Mann gebracht“, meint Kallmeier. Im zweiten Spielabschnitt bekam man einen Elfmeter zugesprochen, der von Suad Sinanaj souverän verwandelt wurde. „Da dachten wir, der Drops sei gelutscht. Das wurde uns zum Verhängnis“, so Kallmeier.  Man ließ sich zu weit fallen und handelte sich den Anschlusstreffer ein. Nervosität machte sich breit und mit dem Schlusspfiff kassierte man noch den Ausgleich. „Am Ende muss ich meiner Mannschaft trotzdem ein Lob aussprechen. Wir haben einen schönen Fußball gezeigt und die Sachen umgesetzt, die wir uns vorgenommen hatten. Gleichzeitig haben wir auch gesehen, was wir noch verbessern müssen. Deshalb Kopf hoch und weitermachen“, so Kallmeier abschließend.

FC Ergolding gegen U12 1:2

Zu Beginn hatte die U12 Probleme gegen die mutig aufspielenden Gegner aus Ergolding. Die erste Halbzeit verlief daher eher holprig und die Mannschaft musste sich zunächst sortieren. In der zweiten Halbzeit steigerte sich das Team jedoch deutlich und konnte sich eine verdiente Führung erarbeiten. Trotzdem mussten sie kurz darauf den Ausgleichstreffer hinnehmen, als Ergolding zum 1:1 ausglich. Die Spannung stieg in der Schlussphase des Spiels deutlich an. Schließlich gelang es der U12 des FC Dingolfing, in einem hitzigen Finish durch einen Elfmeter doch noch den knappen Sieg zu erringen. Die Mannschaft zeigte dabei großen Einsatz und kämpfte bis zum Schlusspfiff um jeden Ball. Nach dem Spiel wurde der verdiente Sieg gebührend gefeiert. Die Spieler genossen gemeinsam ein Eis, um ihre hervorragende Leistung und die damit verbundene Vizemeisterschaft gebührend zu feiern.