FCD souverän zu Hause – Ungefährdeter 3:0-Sieg gegen Velden

Der FCD um Julian Kehl konnte sich über drei Punkte vor eigenem Publikum freuen (Foto: Stephan Orlet)

Der FC Dingolfing bleibt auch nach fünf Spieltagen ungeschlagen. Dabei bezwang man den TSV Velden souverän mit 3:0. Bereits im ersten Durchgang stellte man zwei ruhenden Bällen auf 2:0. Den dritten Treffer erzielte Julian Kehl nach schöner Vorarbeit des bockstarken Christoph Laimer. „Ein verdienter Sieg. Wir haben defensiv fast nichts zu gelassen und erneut zu null gespielt. Offensiv haben wir schöne Tore erzielt und uns weitere Chancen herausgespielt. Einziger Kritikpunkt war, dass wir es nach dem 3:0 etwas schleifen liessen und den Gegner wieder etwas ins Spiel gebracht haben. Daran müssen wir arbeiten“, bilanziert Cheftrainer Florian Baumgartl.

Der FCD begann mit einer Änderung in der Startelf. Für den verhinderten Simon Käufl begann der wiedergenesene Christoph Laimer. Bereits in der Anfangsphase zeigte man wer der Herr im Hause ist. Maxi Wilhelm zeigte sich erneut spielfreudig und versuchte es nach acht Minuten erstmals mit einem Torschuss. Wenig später brachte Lukas Wittmann eine Flanke gefährlich vor das Tor, jedoch kam Kehl einen Schritt zu spät. Dafür zappelte das Ball nach 13. Spielminuten erstmals im Tor. Wilhelm gelang dabei ein echter Kunstschuss, denn von der Ecke verwandelte er den Ball direkt ins Tor. Die Blau-Weißen blieben am Drücker und bekamen nach 25 Spielminuten einen Strafstoß zugesprochen. Ben Sußbauer schnappte sich den Ball und schritt zum Punkt. Seinen Schuss konnte Veldens Schlussmann zwar noch entschärfen, jedoch war er beim Nachschuss von Sußbauer chancenlos. Damit hat Sußbauer bereits sechs Treffer auf seinem Torekonto. Wenig später versuchte es erneut Wilhelm aus der Distanz, nachdem ihn Laubner mit einem gekonnten Dribbling schön frei gespielt hatte.

Auch Sußbauer wollte seinen zweiten Treffer. Beinahe hätte dies auch nach einem gefühlvollen Freistoß geklappt, jedoch klärte TSV-Spielertrainer Ralf Klingmann auf der Linie. Vor dem Pausentee versuchte es erneut Wilhelm, setzte seinen Schuss aber über das Tor.

Auch nach Wiederanpfiff blieb das Spiel des FCD schwungvoll. Kehl setzte nach 51 Minuten erstmals eine Duftmarke. Drei Zeigerumdrehungen später war es dann so weit. Der sehr auffällige Laimer eroberte einen Ball im Mittelfeld und stürmte auf die Gästeabwehr zu. Lehrbuchsgemäß bediente er im richtigen Moment den mitgelaufenen Kehl. Dingolfings Regisseur versenkte das runde Leder abgezockt im Tor.

Nun hatten auch die Gäste ihre erste dicke Möglichkeit. Jedoch war FCD-Schlussmann Thomas Obermeier zur Stelle und musste beim Torschuss von Florian Dimpflmeier seine ganze Klasse aufbieten.

In der Schlussphase feierte der aufgerückte Nachwuchskicker Julian Mandl sein Debüt im Trikot der ersten Mannschaft. Dies hatte sich nach einer gelungenen Vorbereitung bereits angedeutet. Dadurch beendete der FCD die Partie mit einer blutjungen Truppe, bei der Florian Büchner mit 26 Jahren sowie Sußbauer und Andreas Eglseder mit 25 Jahren, die ältesten Spieler auf dem Rasen waren.

FC Dingolfing: Thomas Obermeier, Christoph Laimer, Florian Büchner, Lukas Wittmann, Andreas Eglseder (70. Florian Mühlbauer), Julian Kehl, Daniel Schuder, Jonas Ettlinger (70. Lukas Wimmer), Maximilian Wilhelm, Fabian Laubner, Benjamin Sußbauer (80. Julian Mandl) – Trainer: Florian Baumgartl

Schiedsrichter: Fabian Kirchberger (Kropfmühl) – Zuschauer: 130

Tore: 1:0 Maximilian Wilhelm (13.), 2:0 Benjamin Sußbauer (24.), 3:0 Julian Kehl (54.)